
про столицу караханидов
Всю жизнь проезжаю мимо города Токмок и никогда не останавливалась. На прошедших выходных, наконец, съездила.
Эта поездка знаменательна тем, что в моем списке мест в KG, которые я в обязательном порядке хочу посетить, уменьшился на один пункт.
Бурана, находится всего в 12 км от города Токмок, если от Бишкека, то приблизительно час езды. Построен из жженого кирпича. Красивая кладка.
По безумно узкой винтовой лестнице можно подняться на крышу. Два года назад была в Узгенском минарете. Думала там узейшая лестница на свете. Но по сравнению с Токмаским, там ширь да простор. Неужели десять веков назад люди были настолько малы? И, наверное, были очень ловки, потому что взбираться наверх легко может отнюдь не каждый.
С крыши потрясающий вид, и какая-та особенная тишина, умиротворение от городской, житейской суеты. Вся Чуйская долина на ладони, но т.к это самое высокое здание в окрестности даже в наше время он отлично мог бы служить сторожевой башней. Сейчас минарет потерял почти половину от своей первоначальной высоты.
Вход платный. В основном были только иностранцы, но говорят это знаменитое место для местных свадебных кортежей.
Интересен тот факт, что все каменные памятники были надгробными памятники, изображающие самого воина или его врага и всегда с чашкой на правой руке.
Кроме самого минарета имеется также небольшой музей, каменные изваяния, петроглифы, рисунки на камнях, остатки археологических сооружений.
На территории под открытым небом при выходе есть ряд информационных - «книжек» , прикрытые железными листами. Советую прочесть каждую. Интересную инфу найдете, если вы совсем не знаете историю архитектурного памятника и укрепления городища Баласагын.
Рада тому, что объекту уделяется внимание и есть какие-то следы организации для познавательного, интересного визита, в отличии от того же Узгенского.
Есть также несколько легенд о постройке башни Бурана. Одна из них повествует о том, что красивой дочери местного хана была предсказана смерть от укуса скорпиона. Чтобы спасти дочь от этой беды хан и построил для нее башню. Но однажды скорпион оказался во фруктах, поданных ей, и предсказание все же сбылось. Вскоре от горя умер и хан…
На обратном пути остановились в повсеместно появляющихся летом лесных кафешках при выходе из города. Что интересно в меню только шашлык, шашлык и шашлычок.
Теперь пункт назначения в познавании своей Родины - это Нарын с Таш-Рабатом, Саймалуу- Таш и оз. Сон-Кель.
зы: от г.Токмак до минарета простираются клубничные поля. По краю дороги везде стояли ящики ягод, которые были уже выкуплены на экспорт в соседний Казахстан. (
при чем здесь эйфелева башня вообще? о_О
Зато французы - педики, а кыргызы - нет :-p
)))) на вкус и цвет...
"грациозность" Эйфелева... она будет сомнительна через десять веков, когда та покроется ржавчиной. ;)
Прям уж сыпется? Наша тоже не без внимания. Реконструкцию сделали. Кстати, после землетрясения Бурана на Пизанскую похожа.
У меня с эйфелем связаны плохие воспоминая. Терь большая железяка не привлекает совсем. Это личное, конечно.
В любом случае, их нельзя сравнивать. Никак. Эйфель- это Эйфель, Бурана-это Бурана.
ааай.. хай с ними!)))