Показать язык
Подмигнуть
KuBa KuBiCH нет на сайте
 
unusual_boy
Пол: мужской
Возраст: 26
Город: Бишкек
Страна: Кыргызстан
А вам тоже знакомо чувство - посижу ещё минуточку за компом?


НАВЕРХ

На каком этаже покупать квартиру

Выбор квартиры - ответственный шаг в жизни каждого человека, ведь зачастую приобретенная недвижимость становится вашим домом на долгие годы. В этом деле важна любая мелочь, не говоря уже о параметрах жилья, которые нельзя изменить: площади, капитальных стенах и, конечно же, этаже. Покупка квартиры на правильной высоте является залогом комфортной жизни и существенно повышает шансы при необходимости выгодно продать недвижимость. Мы выяснили, какие преимущества и недостатки каждого из этажей следует учитывать при покупке жилья.

Квартира на первом этаже - недостатки и преимущества

Жилье на первых этажах традиционно принято считать самым проблемным и невостребованным. Это утверждение сложно назвать безосновательным: обитатели нижних этажей зачастую сталкиваются с такими неприятностями, которые не грозят жителям квартир, расположенных выше. К главным недостаткам такой недвижимости относятся:

  • повышенная влажность;
  • постоянная тень от деревьев под окнами;
  • риск проникновения в квартиру грабителей;
  • уличные шумы и выхлопные газы;
  • возможность проникновения насекомых (комаров, мошек и т.п.).

Как бороться: Главное средство в борьбе с застоем воздуха - это постоянное проветривание. Правда, этот метод не подходит жителям домов, которые находятся менее чем в 200 метрах от автострады. В этом случае придется обзавестись ионизаторами, очистителями и увлажнителями воздуха. Искусственная атмосфера значительно полезнее для здоровья, чем выхлопные газы. Что касается риска вторжения домушников, то жильцам нижнего этажа, скорее всего, придется смириться с решетками на окнах. Владельцам нижних квартир в новостройках несколько проще. Например, благодаря современной системе вентиляции им не грозят сырость и грибок.

Однако у квартир на первых этажах есть и свои преимущества. Во-первых, независимость от работы лифта. Даже если подъемник выйдет из строя, вам не придется таскать сумки с продуктами, коляску или мебель по бесконечным лестничным пролетам. Еще один несомненный плюс - высокая безопасность при пожаре. В случае возгорания эвакуировать жильцов нижних этажей проще всего, да и выбраться из квартиры без посторонней помощи не составит особого труда.

Также приобретение подобной недвижимости наверняка придется по вкусу людям с боязнью высоты. Кроме того, по словам риэлторов, при покупке жилья на непрестижном этаже можно рассчитывать на существенный дисконт - скидка в среднем составляет 10-15%.

Подводные камни недвижимости на верхнем этаже

Недвижимость, находящуюся на высоте птичьего полета, тоже сложно назвать популярным объектом на рынке жилья. На первый взгляд, жизнь на верхних этажах кажется весьма привлекательной: воздух чище, шума меньше, а вид красивее. Но у этих достоинств есть и обратная сторона. Самые распространенные напасти – неработающий лифт и протекающая крыша. Кстати, воздух может оказаться не таким уж и чистым, ведь трубы многих предприятий и заводов как раз находятся на уровне высоток.

Еще одна скрытая опасность - электромагнитное излучение от бытовой техники. Если верить научным данным, то в панельных домах железобетонная конструкция не пропускает электроволны, заставляя их циркулировать по квартире и выдавая часть фона на более высокие этажи. Воздействие электромагнитного излучения может стать причиной головных болей и плохого настроения.

При покупке квартиры также следует обратить внимание на особенности акустики - из-за различных препятствий на пути звуковой волны или особенностей конструкции двора уличные шумы могут достигать и верхних этажей. Также не стоит забывать и о пожарной безопасности: в группе риска прежде всего находятся жители квартир, расположенных выше 27 этажа, т.к. для эвакуации с такой высоты стандартной выдвижной лестницы уже недостаточно, в этом случае требуется вертолет.

Как бороться: Чтобы избежать негативного воздействия электромагнитного излучения, выбирайте для жизни кирпичные или кирпично-монолитные дома. Заранее узнайте, какие предприятия, загрязняющие воздух вредными выбросами, находятся в выбранном районе. Затем можно обратиться в специальную экологическую службу: ее сотрудники могут определить состав воздуха на вашем этаже и предупредить, при каком ветре лучше не открывать окна.

Также, если раньше вы не жили на большой высоте, обратите внимание на свое эмоциональное состояние. По мнению психологов, жизнь под крышей многоэтажки может спровоцировать страх замкнутого пространства (клаустрофобия) или боязнь открытого пространства (агорафобия). Так что если вас напрягает высота или преследует желание закрыть шторы, есть смысл задуматься о квартире на более низком этаже.

Что касается пожарной безопасности, то специалисты советуют обзавестись дополнительными аварийно-спасательными средствами. Для высоких этажей существуют так называемые самоспасатели, канатная система со специальным замком и люлькой-косынкой. Для квартир пониже - достаточно обычной веревочной лестницы.

Зато у недвижимости на верхних этажах есть и несомненные достоинства: прекрасный панорамный вид, более чистые воздух (при отсутствии промышленных предприятий), значительно меньше шума над головой и риска затопления соседями. В старых домах жилье под крышей можно купить со скидкой - из-за риска протечки и слабого напора воды. В современных новостройках этого нет, т.к. на самом верху расположены технические помещения, а проблемы с водоснабжением встречаются редко.

Золотая середина

По данным экспертов, самой ходовой недвижимостью считаются квартиры на этажах с 4 по 8. Они раскупаются первыми практически в любом доме. Но при выборе популярных этажей также следует учесть некоторые нюансы. Квартира на 2 этаже довольно безопасна при пожаре - из нее можно выбраться без спецсредств. Поломка лифта также не станет серьезной проблемой. Такая недвижимость - идеальный вариант для пожилых людей и семей с маленькими детьми. Однако нужно обратить внимание на расположенную ниже квартиру. На первых этажах часто размещаются предприятия торговли или сферы услуг, что может стать источником лишнего шума.

В 5-этажках старого образца самым престижным считается 3 этаж - он равноудален от сырого подвала и протекающей крыши. Однако в домах без лифта уже могут начаться трудности с подъемом мебели. 4 этаж считается самым безопасным с точки зрения экологии, т.к. основная масса выхлопных газов скапливается ниже. Квартира на 7 этаже - золотая середина для большинства типовых многоэтажек. Достаточно далеко от автомобильных выхлопов, меньше шума, но страха высоты еще не ощущается. А жилье на 8 этаже самое светлое, поскольку все деревья находятся ниже.

Идеальным жильем в современном мегаполисе можно считать дом небольшой этажности (6-7 этажей), расположенный недалеко от парка и водоема. Такой пейзаж не только создаст хорошее настроение, но и станет естественным барьером для пыли и грязи.

В любом случае, выбор этажа - дело сугубо индивидуальное, ведь достоинства и недостатки любого варианта каждый человек оценивает по-своему. Главное, четко представлять, с какими минусами недвижимости на той или иной высоте вы готовы смириться, а какие - существенно скажутся на качестве жизни.

07 мая 2014 20:59

Комментарии

KuBa KuBiCH

Подписываемя!

07 мая 21:00

Авторизуйтесь, чтобы оставлять свои комментарии
Если у вас нет аккаунта на Намбе, тозаведите же его скорее!